加入收藏 English
首页 博览会概况 新闻中心 高峰论坛与专题活动 会展服务 投资项目推介 中部六省指南 历届回顾 关于我们
博览会动态 | 六省聚焦 | 人物访谈 | 图片新闻
新闻中心 >>正文
培育中部崛起新动能 江西参加第十届中博会综述
2017/5/22 14:45:17 来源:中国江西网

  5月17日至19日,第十届中国中部投资贸易博览会在安徽合肥成功举办。中博会是中部六省规模最大、规格最高的经贸盛会。利用大会平台,深化区域合作,努力争创中部崛起新优势,加快培育中部崛起新动能,成为江西参会铿锵的主旋律。

  抢抓机遇前景更广阔

  如何抓住机遇、实现绿色崛起,是摆在中部各省面前的重要课题。

  机遇从来都青睐有准备的人。中博会上,精挑细筛的江西项目在声势浩大的推介、对接中结出累累硕果。

  此次中博会,我省招商部门利用线上线下渠道,推出750余个推介项目,项目突出先进制造、生物医药、电子信息、LED照明等战略性新兴产业。

  而我省自主举办的“重头戏”——赣江新区环境投资推介会,更是精挑细选出一系列重点项目,向中外客商伸出“橄榄枝”。赣江新区管委会主任刘建洋介绍,目前,赣江新区正大力实施集中起步区建设、打造五大功能性平台、加快四个组团产城融合发展的“1+5+4”三大工程。同时,在新区构建以6大主导产业为基础、以N个专业园区为载体、以若干个科技创新平台为支撑的产业发展体系,把新区打造成中部地区崛起和长江经济带的重要支点。

  冲着赣江新区这片政策与产业热土,中外客商云集推介会。安徽江西商会会长张凤兰、赣商总会副会长王真、意大利佛罗伦萨省工商业联合会副会长马格瑞德等100多名客商莅临会场,侧耳聆听。

  海立电器集团副总经理郑敏说,正是因为江西良好的投资环境,他们铁了心在南昌“安家”。“2009年投产至今,南昌海立已投资近20亿元,生产压缩机3800万台,利税10亿元。我们看重的,是一个地区诚信的营商环境。”

  产业合作是扩大开放的核心载体。中博会上,赣江新区受到客商青睐,引资超百亿元。签约项目涉及智能装备制造、生物医药、新能源、现代服务业、电子信息、有机硅等行业,项目投资规模大、科技含量高、产业关联性强,其中包括20GWH锂离子动力电池电芯系统生产、赣江新区现代服务业集聚区、光稳定剂及阻燃剂新型材料、环保科技园等项目。

  绿色发展彰显新作为

  本届中博会上,我省充分展示加快转变发展方式、践行绿色发展理念的成就与探索。以白色青花瓷为点缀的江西展馆,给人靓丽清新的感觉,一批“专精特新”企业的参展,则多角度、多层次反映了我省新兴产业的发展势头和前景优势。

  在展区中心位置,一架“小青龙”无人直升机静静停放。据了解,这架飞机既可用于军事领域,也可用于农林喷洒、大气监测、森林防火等民用领域。除此之外,造型各异的小型无人机、新能源汽车等一大批先进的江西“智造”产品纷纷亮相,引来不少客商拍照、合影。参观的人群中,来自北京的刘云霞曾参加过多届中博会,今年江西展区的高新技术产品吸引了她的目光。她说:“江西航空产品的出色展现,让我看到了江西科技的突飞猛进。”

  在中博会上,江西还参加了中部电子商务高峰论坛、自贸协定宣介会、中部发展金融论坛、中部六省旅游推介会暨发展论坛等专题活动,进一步拓展了我省与中部地区在电子商务、金融、旅游等方面的全方位、多层次、宽领域的交流合作。

  我省向广大海内外客商展示了推动绿色发展的更大决心:江西愿与中部各省及国内外知名企业一道,围绕打造全国新型城镇化重点区、全方位开放重要支撑区,进一步完善体制机制,在对接“一带一路”、建设长江经济带和长江中游城市群等方面加强交流与合作,努力增创中部崛起新优势。围绕打造全国重要先进制造业中心,瞄准航空、中医药、新能源新材料、智能制造等领域,广泛开展技术、项目、人才等方面的交流与合作,加快培育中部崛起新动能。围绕打造全国生态文明建设示范区、现代农业发展核心区,进一步在生态环境保护、生态经济发展、生态制度创新等方面加强交流与合作,努力走出一条经济发展与生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,共同塑造中部崛起新品牌。

  携手中部,舞动中国。一个经济实力不断增强、合作交流日益深化的“活力中部”,正加速成长为更具支撑力和带动力的重要增长极。

热点新闻
第十届中国中部投资贸易博
第十届中部博览会在安徽合
第十届中博会健康产业发展
第十届中博会亮点抢先看
中博会助圆“安徽梦” 徽
要以干净整洁有序环境喜迎
第十届中博会暨2017国
藏香藏药等20余种西藏山
合肥科技元素闪耀中博会
淮北市将组团参加第十届中
图片新闻
第十届中博会开幕式
第十届中博会主旨论坛
网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 更多链接
主办单位:中华人民共和国商务部   电话:(010) 64404548
运营机构:商务部投资促进事务局   传真:(010) 64515317
版权所有:中国中部投资贸易博览会  邮箱: service@fdi.gov.cn  备案编号:京ICP备14022686号