加入收藏 English
首页 博览会概况 新闻中心 高峰论坛与专题活动 会展服务 投资项目推介 中部六省指南 历届回顾 关于我们
六省概况 | 投资政策 | 优势产业
安徽省优势产业

       经过多年建设,安徽已建立起门类比较齐全、项目配套能力较强的工业体系,福布斯“世界500强”分布的49个行业,大多数在安徽有着良好的产业配套基础,都能找到理想的对口企业和合作伙伴。具有优势的行业门类有:

  汽车及工程机械

       汽车及工程机械是安徽最大的工业行业,目前工程机械行业在全国排名前3位,汽车产销量在全国排名第6位。叉车、挖掘机、豪华大客车、客车底盘、快速液压机、大型潜水电泵、农用运输车、汽车及摩托车仪表、立式加工中心、活塞环、滤清器等一批产品达到国内先进水平,产量位居全国前列。

特别是安徽省的汽车行业近两年发展迅速,已成为全国汽车工业增长最快的省份之一。在产量快速增长的同时,产品体系也由单一的载重汽车发展到客车及底盘、轿车、轻微型载重汽车、商务车、专用汽车等系列产品,涌现出江淮汽车、奇瑞轿车、安凯汽车、合肥昌河、星马专用车等国内知名生产企业和企业集团,形成了一定的竞争优势。江汽集团客车底盘是中国质量最好、市场占有率最大的产品,安凯集团的安凯客车位于世界顶级客车之列,合肥现代客车在中国中档客车中有着较好的性能价格比,奇瑞轿车、瑞风商务车都畅销全国各地。

  家电

       安徽家用电器行业在全国占有重要地位。拥有美菱、荣事达、海尔、美的、科龙、西门子、日立、三洋等一批知名企业。2005年,安徽省家用电冰箱产量530万台,居全国第3位;家用洗衣机产量441万台,居全国第3位;彩色电视机产量333万台,居全国第6位;房间空调器515万台,居全国第4位。

  电子信息

       电子信息产品制造业是安徽重要的新兴产业。主要产品有军民用雷达设备、微型计算机、电视机、电子仪器、聚丙烯电工膜、半导体分立器件、电子元件、录音机电机、磁性材料等。出现了一批有一定规模和特色的重点企业,如合肥海尔、安徽康佳、芜湖实达电脑、安徽铜峰电子、铜陵三佳电子、中科大讯飞公司等。形成了一些独具优势和特色的电子基础材料基地,如铜陵的电工薄膜和电子铜材、马鞍山的磁性材料、安庆的电子陶瓷、淮北的电子铝箔等。特别是铜峰电子(集团)公司已成为全国最大的电容器薄膜和薄膜电容器生产基地,是国家重点高新技术企业,中国电子元器件百强企业。

      软件业发展迅速。已有各类软件企业100多家,从业人员1万多人,建立了国家“火炬计划”软件产品开发基地——合肥软件园、芜湖软件园,已开发出一批具有国际国内领先水平的软件产品。中科大讯飞信息科技有限公司已被国家科技部认定为“国家863计划成果产业化基地”,汉语语音合成技术世界领先。

  新型建材

       安徽新型建材工业主要产品为新型墙体材料,以塑代木、以塑代钢的PVC、PE、PP-R等型材和管材,及各类室内装饰装修材料等。化学建材年产量达31万吨,在全国处于首位。形成了一批在全国有较大影响的新型建材骨干企业,如海螺型材、国风塑业、安徽百通、芜湖华亚等,其产品在国内市场上享有很高知名度,市场占有率名列前茅。

  能源及原材料

       安徽省矿产资源的开发利用在国民经济中占有重要地位,已形成能源、建材、冶金、有色、化工五大基础产业,是国家级的原材料工业基地和能源供应基地。两淮煤矿(淮南、淮北)是中国南方最大的煤炭生产基地,马钢是我国重要的钢铁生产基地,铜陵是我国重要的铜冶炼和加工基地。

网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 更多链接
主办单位:中华人民共和国商务部   电话:(010) 64404548
运营机构:商务部投资促进事务局   传真:(010) 64515317
版权所有:中国中部投资贸易博览会  邮箱: service@fdi.gov.cn  备案编号:京ICP备14022686号
html
1800000608_7cbbf25d2c7c724eb818c4f2ebab946f.html
获取数据:实际时间(毫秒)=13.3518
这是静态页面缓存